Aug. 7th, 2010

timurzil: (Default)
Я в двух словах расскажу для тех, кому актуально, про средства защиты органов дыхания.

Изолирующие противогазы (регенерирующие кислород) дороги, да и хватает одного заряда ненадолго - несколько часов. Однако это самый надежный вариант: никакие примеси не пройдут.

Фильтрующие противогазы - их все знают, хотя не все видели современные противогазы: с прозрачной маской на все лицо (типа ППМ-88) и патроном сбоку или снизу без шланга, а также мембраной для того, чтобы окружающие слышали, что говоришь. В зависимости от коробки защищают много от чего, от пыли и дыма очень долго работает одна коробка типа БКФ. Но они не защищают от угарного газа, кроме специальной коробки (СО или М). А вблизи источника дыма концентрация угарного газа может быть довольно высокой. Впрочем, пожарные и их как правило не используют, у них только изолирующие противогазы. От дыма защищает специальный противоаэрозольный фильтр, который есть в коробке БКФ, на других коробках наличие такого фильтра маркируется белой полосой. Если белой полосы нет, то от органических паров противогаз защищает худо-бедно, за счет активированного угля, а от дыма - не полностью, мелкие частицы проходят.

Респираторы делятся на две группы: использующие только противоаэрозольный фильтр, и использующие дополнительно мини-коробки, как у противогазов. В последнем случае защита практически равна той, что обеспечивает фильтрующий противогаз, с поправкой на меньшее время защиты от органических паров и отсутствие защиты глаз. В отличие от угольного фильтра, который в сильно загрязненной парами органики воздухе может насытиться (и перестать защищать) за несколько часов или даже десятков минут, противоаэрозольный (то есть противодымный) фильтр работает долго, и окончание его работы ощутимо непосредственно: становится труднее вдыхать из-за забитости фильтра. Также, респираторы не защищают от угарного газа. В тех концентрациях, в которых он сейчас в Мск (3-5 ПДК), непосредственной угрозы он не представляет, но самочувствие может заметно ухудшать.

Ватно-марлевая или просто марлевая повязка - это вариант противоаэрозольного фильтра, который задерживает часть взвешенных в воздухе частиц дыма. Поскольку обычно повязка не прилегает герметично, то часть дыма все же попадает. Однако когда дыма много, а респиратора под рукой нет - это тоже вариант. Только делать ее лучше поплотнее, чтобы защититься от наиболее мелких и вредных частиц.

На мой взгляд, респиратор в данных условиях оптимальный вариант. Возможно, некоторым поможет дополнительная фильтрация через коробку БКФ или даже М.
timurzil: (Default)
Насколько я понимаю, полицию назвали милицией примерно по тем же причинам, по которым сейчас переименовывают обратно.
timurzil: (Default)
Концентрация угарного газа в Москве еще немного повысилась, хотя остается еще примерно в 8-10 раз ниже опасного для жизни уровня. По-моему, наибольший риск - у автомобилистов и пассажиров автомобилей, стоящих в пробке. Автомобили выделяют дополнительное количество угарного газа. Если же к этому прибавится плохо вентилируемое пространство тоннеля, например Лефортовский тоннель, то может случиться острое отравление. Я бы советовал по крайней мере длинные тоннели объезжать стороной, тем более что при плохой видимости и авариях там можно встрять надолго.

Profile

timurzil: (Default)
timurzil

March 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 09:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios