Sep. 1st, 2006

timurzil: (Default)
В Братиславу мы не поехали. В основном из соображений экономии времени, ну и потому, что Высоке Татры (Карпаты) были интереснее. Магистралей в Словакии пока не очень много, где-то через 200 км от столицы дорога превращается в обычную двухполосную. Вдобавок, мы ехали в пятницу вечером, и в этом месте попали в пробку на полтора часа. Потихонечку начало темнеть, а дорога пошла по серпантинам. Ездят словаки там очень резво, местами безумно, на мой взгляд. Обгоняют по встречке перед закрытыми поворотами. Вообще, в дорожном движении сильный контраст со "старой Европой". Пешеходы не рискуют соваться на пешеходные переходы.

На дороге обилие Шкод всех мастей. Фелиций, наверное, больше всего, состояние от хорошего до совсем гнилого. А так вся гамма от Superb-ов и новых блестящих Октавий до древних, еще советских времен "120", больше всего напоминающих жигули-классику.

Когда совсем стемнело, решили искать ночлег прямо у дороги, потому что перспектива гонять по серпантинам в ночи в свете дальних фар встречных совсем не радовала. На выезде из какой-то деревни увидели надпись "Мотель". Сначала я подумал, что закрыто, но остановились какие-то отъезжавшие оттуда добрые словаки, объяснили, что это только в ресторане праздник, а хозяин будет рад нас видеть. Я зашел с ними с черного хода, договорились. Комната приятная и чистая, 700 крон (1 кр ~ 1 руб), плюс 300 крон "вечера" на двоих, в смысле словацкая еда для голодных туристов. Очень вкусно.
фото )

Кстати, разговаривать со словаками одно удовольствие, особенно после Германии-Австрии, где не все говорят по-английски, а моего немецкого хватает только на относительно простые объяснения. Даже те, кто русского не знают, его понимают, а я понимаю, что говорят по-словацки они. Язык почти такой же близкий, как украинский. Отношение очень доброжелательное. Уже на границе по-русски разговаривал с соседом по очереди. "Нравится вам наша машинка?" спросил. Да, говорю, очень.
timurzil: (Default)
С утра мы слегка перекусили, собрались, попрощались с хозяином ("До придения") и поехали дальше. Горы в солнечную погоду выглядели симпатичнее, и ехать по ним было куда проще. Уже через полтора часа добрались до нац.парка Высоке Татры. Проехали мимо местных туристических поселков, и остановились где-то в километре от них.
Read more... )
Дорожка там, фактически, одна, но съезд нашелся быстро. На площадке лежат бревна, вообще впечатление, что попал на какой-то лесоповал. Вокруг на километры сплошные пеньки. Но дело не в том, что словаки решили шустро распродать свой лес. Просто в ноябре 2004 года тут случилась природная катастрофа - из-за резкого перепада температуры и давления при прохождении атмосферного фронта через горы начался ураганный ветер, положивший деревья на сотнях квадратных километров. И вот уже два года поваленный лес собирают, обрабатывают и вывозят, все никак не закончат. Впрочем, начиная с некоторой высоты лысина заканчивается, и горы вдалеке покрыты лесом. Кроме самых высоких вершин (>2500 м), где скала практически ничем не прикрыта.
Read more... )
У вершин кучковались дождевые облака, но там, где мы сидели, было сухо и временами даже солнечно. Ниже - долина, где идет основная дорога, за ней опять горы - Низкие Татры. Относительно низкие - там тоже высоты за 2000 м есть.
Read more... )
Пообедав в этом замечательном месте, поехали дальше. С дороги увидели Спишске град, решили подъехать. Жаль, что уже не оставалось времени его как следует посмотреть - от стоянки туда идти (в гору) километра два. Так что только пофотографировали издалека.
Read more... )
Кстати, во многих славянских языках, включая украинский, город называется место-мiсто-mesto. А слово град-grad относится к крепости с каменными стенами, замку, ну или кремлю.
timurzil: (Default)
Небольшая улица на склоне, неподалеку от Ring, центральной части города.

Мы в него не ходили, в смысле в экспозицию самого музея. Но внутри побывали. Все совсем не так, как в обычной туристической достопримечательности. За входом - большой пустой зал, тихо, на столиках разложены книжечки-буклетики, демонстрационные экземпляры книг по психоанализу. Вокруг сидят посетители, что-то смотрят и читают, из персонала - один молчаливый смотритель. Только потом выясняется, что есть магазинчик этажом выше, по дороге в музей, и желающих туда попасть смотритель просит сдать крупные сумки.

Не доходя до музея и магазина находится касса, на которой молодой человек неясного пола предлагает приобрести билеты. В магазинчике, наряду с разнообразными сувенирами, много книжек как самого Фрейда (немецкий оригинал, канонические переводы на английский и французский), так и вообще по психоанализу.
Рядом с домом-музеем есть кафе "Freud", закрытое до сентября, но обстановку видно и снаружи.

На фасаде здания, помимо прочего, имеется табличка на четырех языках, включая русский. "Культурное достояние. Охраняется Гаагской конвенцией от 14 мая 1954 года по охране культурного достояния в случае вооруженного конфликта". Шрифт такой, каким стилизуют надписи под дореволюционные.

Фрейд прожил в этом доме почти полвека, с 1891 по 1938 год.

Profile

timurzil: (Default)
timurzil

March 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 10:32 am
Powered by Dreamwidth Studios