timurzil: (Default)
timurzil ([personal profile] timurzil) wrote2006-01-28 01:20 am

Во всей вселенной пахнет нефтью

Нефть и газ сейчас дают более половины экспортных доходов России. Казалось бы, очень многие ощущают на себе положительные последствия от поступления этих денег. Но особой радости по этому поводу не наблюдается. Говорят о "нефтяной игле", о том, что рано или поздно цены упадут, что жить за счет продажи сырья неправильно, вспоминают голландскую болезнь. Да и вообще, отношение к использованию нефти и газа в качестве топлива довольно негативное: начиная от сравнения Менделеева "топить печь ассигнациями", и до более современных упреков в "неэкологичности".

Остановимся на последнем понятии подробнее. Исходное значение слова экология - "наука о доме" - изучение балансов и взаимозависимостей в природе. Казалось бы, слова "неэкологично", или "экологически чистый" должны быть столь же бессмысленными звуками, как и "небиологично" или "физически грязный". Однако смысл у них, очевидно, есть. Только относится он не к науке, а к верованиям. Точнее, к понятиям табуированного и сакрального. И это, похоже, не столько результат влияния каких-то новомодных "экологических" квазирелигий, сколько отголоски пантеизма и почитания предков.

Месторождения нефти и газа, по-видимому, имеют биологическое происхождение. Они представляют собой остатки растений и животных, десятки и сотни миллионов лет накапливавшиеся на Земле, химически трансформировавшиеся и постепенно уходившие вглубь земной коры. Фактически, это плоть наших далеких предков выкачивается из недр и идет по трубам. Это нарушение табу очень далеко от современного сознания, но все-таки может ощущаться и порождать неосознанный комплекс вины. В таком случае, разговоры о голландской болезни - лишь рационализация этого смутного древнего чувства неэкологичности.

Однако на ситуацию можно взглянуть и иначе. Тот углерод, который был когда-то частью древней жизни, на миллионы лет оказался изолирован от природных, экологических процессов. Добыча его в виде нефти и газа, с последующим выбросом в атмосферу в виде углекислоты возвращает его в природные циклы. Эту углекислоту в процессе фотосинтеза поглотят и используют для своего роста и развития растения на суше и сине-зеленые водоросли океана. Повышение концентрации СО2, углекислого газа, в атмосфере может привести к парниковому эффекту не в смысле таяния льдов Антарктиды, а в смысле усиленного роста растений и увеличения их биомассы. Это, как свидетельствует наука о доме, приведет к увеличению численности и животных по цепочке питания - например, травоядных кроликов, размножающихся пропорционально количеству доступной пищи. Так нефть и газ превращаются в плоть живых существ, и за счет энергии Солнца происходит воскрешение из мертвых (с попутной выработкой электричества на ТЭЦ и механической энергии в автомобилях).

С другой стороны, так называемые "экологически чистые" источники энергии, например ветроэлектростанции, не так уж и "чисты". Например, было обнаружено, что при большой концентрации промышленных ветряков локально изменяется климат. Оно и понятно. Если дух уже не может веять, где хочет, а ему приходится лавировать между лопастями, результат может оказаться неожиданным и даже неприятным.

[identity profile] worden.livejournal.com 2006-01-28 06:56 pm (UTC)(link)
Насчет усиленного роста растений - есть некоторые препятствия.
А вообще, любопытно, неужели не существует никакой официальной программы исследования имеющихся ресурсов и перспектив их использования? Количественных оценок хотя бы?

[identity profile] timurzil.livejournal.com 2006-01-28 10:02 pm (UTC)(link)
Я не знаю всей картины таких исследований. Не сомневаюсь, что проводили и много раз, особенно за границей. Сложность в том, что тут надо предсказывать будущее хотя бы в основных чертах хотя бы на 50-100 лет вперед - иначе нет стратегического смысла в подобных исследованиях. Если ограничиваться при прогнозе только имеющимися ресурсами, то по данным на начало прошлого века нефть уже лет 40 как должна была кончиться.

А если предсказания и расчеты не слишком достоверны, то не имеет смысла полагаться на них и действовать, основываясь на них. Как Киотский протокол критикуют за недоказанность заложенных в нем представлений об атмосфере и прогнозов на этой основе.

[identity profile] brother2.livejournal.com 2006-01-29 12:16 am (UTC)(link)
последний абзац - особенно