timurzil: (Default)
За все десятки тысяч километров, которые я проехал на поездах, первый раз поезд, отъехав километр от вокзала, вернулся обратно. И стоит без лишних пояснений уже больше получаса.

Это еще усиливает обычное чувство контраста после возвращения из Европы.


Posted via m.livejournal.com.

timurzil: (Default)
В Мюнхен машиной, в Москву самолетом, в Казань поездом.

Italy

Jun. 15th, 2012 10:07 pm
timurzil: (Default)
I'm at Lido Adriano, Italy. The only Internet available is from Kindle. But there's a lot of other things to do.
timurzil: (Default)
Полупустой самолет Казань-Мюнхен, под проливным дождем с детьми дошли от метро до хостела. На этот день все нормальное почему-то было распродано за два месяца. Да и хостел недешев. Завтра в Италию поездом.

Й-ола

Jun. 13th, 2012 10:59 am
timurzil: (Default)
Чирикова зачитывает телеграмму (!) от оппозиционеров из Йошкар-Олы

Был я недавно по делам в Йошкар-Оле, и надо сказать - я совершенно не удивлен, что оттуда отправляют телеграммы.
timurzil: (Default)
Сходил на марш в Казани.
По сравнению с декабрем прошлого года - народу конечно поменьше - 300-400 человек, но полиция намного расслабленнее. В прошлый раз грузовики с ВВ-шниками, омон и рамки на митинг. А сегодня на пешеходной улице у ротонды собрались, постояли, построились и пошли. Полиции минимум, конечно были и в гражданском. На митинге одного выступающего, который стал доказывать, что Путин - дьявол, организаторам пришлось прервать. Их можно понять, с нынешними идиотскими штрафами. Выступали самые разные ораторы. Особенно хорошо высказался какой-то метростроевец, ему хлопали и кричали одобрительно. "Власть нас разводит как лохов!" - основной посыл.



Еще фото )
timurzil: (Default)
Все-таки я ее разглядел. На полпути из Томска в Толмачево, через солнцезащитные очки и три CD. Маленькая темная точка в правой верхней части диска. Следующий раз будет через 105 лет.
timurzil: (Default)
Хотел немного рассказать о том, как генетика меняет представление о родстве.
Сайт 23andme тем, кто отдал им свою слюну на анализ, дает информацию о родстве с ними других проанализированных подписчиков. Кто хочет - раскрывает полное имя и происхождение, кто не хочет - остается анонимным. По генетическим данным можно проследить родство примерно до 8-9 поколений, хотя после четвероюродных братьев-сестер определить степень родства по генетике довольно сложно. Однако минимум до пятиюродных родственников генетических данных достаточно, чтобы с уверенностью говорить о наличии дальнего родства - общего предка в пределах 8-9 поколений.
У среднего пользователя 23andme (порядка миллиона подписчиков) - около 200 родственников в базе, в основном дальних. Выделяются те, у кого есть предки евреи-ашкенази - у них обычно около 1000 родственников. Например, у меня (1/4 ашкенази) - 982 родственника в базе.
У моей бабушки (татарка из Пензенской области) всего 92 родственника, вероятно из-за того, что эти популяции представлены меньше в базе американского сайта.

Но больше впечатляют конкретные примеры.
У меня есть дальний родственник (примерно пяти-шестиюродный брат) из Польши. По-видимому, тоже по отцовско-еврейской линии. У меня с ним и с его мамой довольно большой общий фрагмент в первой хромосоме. По Х-хромосоме, которая у меня от матери, родственников заметно меньше, но есть - по данным gedmatch.com, куда свои данные анализа может выложить любой желающий. Больше всего общего с одной женщиной с татарской фамилией. Самый близкий ее родственник, из тех, кто выкладывает свои данные для изучения - это жена этого дальнего польского родственника. Причем между собой они не являются дальними родственниками.
Но это еще не все. Мы с моей женой тоже, скорее всего, не являемся дальними родственниками, но она является дальним родственником мамы этого поляка - потому что у нее тоже есть польские корни. Тоже общий фрагмент, но по другой хромосоме.

Впечатление складывается, что люди родственники друг другу намного ближе, чем представлялось обычно. Ведь на каждого протестировавшегося на сайте приходится минимум сотня тех, кто не тестировался. У каждого человека сотни тысяч родственников, с которыми есть общий предок в пределах 8-10 поколений - последних 300 лет.
timurzil: (Default)
Надо же, наше сегодняшнее шествие в заглавии Ленты про марш миллионов: http://lenta.ru/chronicles/marsh/

Upd: картинка переехала сюда: http://lenta.ru/news/2012/05/06/actions/

Upd2:
Read more... )
timurzil: (Default)
Ура-ура. Сегодня проанализировали, будем сравнивать и изучать. За три недели после получения, как и в прошлый раз.
timurzil: (Default)
У нас голосование прошло вполне честно, явка довольно высокая (60%). Пенсионеры обеспечили здесь чистую победу Путину :) Пусть и не с подавляющим преимуществом.

Сделал видеозаписи подсчета, который проходил с минимальными отступлениями от процедуры, не вызвавшими возражений. И не так уж долго оказалось перекладывать бюллетени по одному и оглашать каждый.

Путин 589 (53,5%)
Прохоров 126 (11,4%)
Миронов 37 (3,35%)
Зюганов 232 (21,1)
Жириновский 101 (9,2%)
Недействительно 16 (1,45%)

На соседнем участке похожая картина:
Путин 486 (51,9%)
Прохоров 92 (9,8%)
Миронов 28 (3,0%)
Зюганов 219 (23,4%)
Жириновский 93 (9,9%)
Недействительно 18 (1,9%)

Вероятно, в среднем по Томску будет около 50% за Путина, может быть чуть меньше или чуть больше - если не будет больших нарушений. По области скорее всего ближе к 60%.


УИК 124 )
timurzil: (Default)
Пошел наблюдать. Томск, участок №123. Вчера против видеосъемки подсчета не было возражений - возьму с собой штатив.
timurzil: (Default)
ЦИК недавно принял поправку в инструкцию, которая делает почти бессмысленной порчу бюллетеня. Теперь испорченные бюллетени приравниваются к неиспользованным. А значит, процент (больше или меньше 50%) будет высчитываться не от общего числа проголосовавших, а от тех, кто проголосовал за кого-то из кандидатов.

UPD: "испорченным" называется бюллетень, не бросавшийся в урну из-за того, что избиратель его случайно испортил и попросил дать ему другой. На такие бюллетени составляется акт. А бюллетень с отметками в нескольких графах называется недействительным, и он работает в первом туре как "против всех", увеличивая общую сумму голосов, от которой считаются проценты.
timurzil: (Default)
Я все удивлялся, насколько легко в Томске оппозиции согласовывают митинги и шествия. По сравнению с Москвой, где разрешения выцарапывались, и тем более с Казанью, где половину или больше акций не согласовали совсем. Ну вот сегодня дотянулась наконец рука Москвы. Говорят, еще утром на сайте мэрии висело распоряжение о согласовании митинга в 20.00 на Новособорной, как и было уже устно договорено. А сегодня днем, внезапно, отказ. В пикете у СФТИ в 18.00 5 марта - тоже отказ. В обоих случаях невнятная ссылка на проведение каких-то других мероприятий, без конкретики и даже полагающихся по закону альтернативных мест проведения. Тут местные нашисты, очевидно, не доработали, никаких других мероприятий запланировать не успели.

Думаю, все пройдет мирно и без провокаций, но плакаты на площадь тащить 5 числа не надо.
timurzil: (Default)
И тут мы выезжаем все в белом:



А сверху машина выглядела вот так:

timurzil: (Default)
Обстоятельства сложились так, что хотя Аквариум отправился в большой тур "по случаю 4000-летия", на концерте мы с Лариской вместе могли побывать только в Москве. небольшой отчет и три песни в хорошем видеокачестве )
timurzil: (Default)
Небольшой отчет на память. Без фоток - их можно найти, например, здесь, здесь или здесь.

Read more... )



Настроение первых акций, я бы даже сказал самообман - "мы не занимаемся политикой" - уходит. Все-таки вопросы выборов - это вопросы о власти, аполитичный протест - это оксюморон. Пусть даже это большей частью беспартийная и веселая акция, менее политической от этого она не становится. И это хорошо.

P.S. В Томске шествие было очень похожим по духу и лозунгам. Только ради Болотной я бы в Москву не поехал.

meeting

Feb. 4th, 2012 10:24 pm
timurzil: (Default)
Вчера послушал Аквариум в Б2, сегодня Шевчука на Болотной. Было очень здорово. Скоро в самолет.
timurzil: (Default)


Первая часть фильма на BBC. С подробными описаниями происходившего с 1999 по 2003, с историей о том как Сергей Иванов и Кондолиза Райс сбежали со "Щелкунчика" на современный балет. Очень взвешенный и совсем не пропагандистский фильм. Но на английском. Впрочем, многие интервьюируемые говорят по-русски.
timurzil: (Default)
Если при попытке прочесть френдленту вас просят ввести пароль - ни в коем случае не вводите, это фишинг, логин-пароль уйдет на левый сайт. Если попались - срочно пароль поменяйте.

UPD: если просто выскочила форма - пароль менять не нужно. Ее наличие, по-видимому, означает, что взломан кто-то из пользователей в данной ленте. Т.е. для одних групп пользователей форма появляется, для других нет.
UPD2: универсальный рецепт - ?nohmtl в адресную строку после адреса френдленты, тогда вместо формы покажется френдлента без html-форматирования. заодно и будет понятно, кто взломан и у кого эта форма (на целый экран hmtl-кода) размещена.
Page generated Sep. 25th, 2017 10:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios