timurzil: (Default)
[personal profile] timurzil
У нас в супермаркете примерно две трети тележек едут очень плохо. То есть, если их толкнуть, остановятся через 10 см. Толкать их тяжелее, поворачивать неудобно, тем более что у некоторых еще и одно колесо сломано совсем. И примерно треть тележек нормальных, едут, если слегка толкнуть, и сами никуда не поворачивают. Внешне они отличаются, хотя и несильно: по марке на рукоятке легко понять, едет эта тележка или нет.

Люди берут и те и те, примерно поровну. Причем не только тогда, когда в час пик все тележки растащили, но и когда их стоит много и тех, и других. Многие, как и я, выбирают те, которые лучше едут. Но остальные явно даже не задумываются о том, что в магазине у них есть какой-то выбор из тележек получше и похуже. Не распознают саму ситуацию выбора, поэтому выбирают случайно.

На всяческие местные выборы такие люди не ходят, потому что тоже не видят какой-то разницы. Те жулики, и эти жулики, все равно никого не знаю, все равно обманут. Еще все эти фальсификации эти, которые прошли успешно вчера (небольшие выборы не повлияли на общий результат).

Но разница-то есть. Всегда, если есть альтернатива. Тележки едут по-разному. Причем во многих случаях эта разница очевидна, достаточно лишь потратить немного времени, чтобы посмотреть, почитать и разобраться. Когда на выборы почти никто не ходит, фальсификаторам достаточно нескольких сотен вброшенных бюллетеней, чтобы выиграть.

А честные выборы тоже бывают, думаю, что на этой неделе многие в этом убедятся. 20-21 октября будут выборы в Координационный совет оппозиции. Выборы среди тех, кто официальные выборы честными не считает. Что выбранные будут делать, правда, пока туманно. Как-то отстаивать интересы тех, кто их выбрал, наверное. Кандидатов аж 211 человек на 45 мест, но каждому нашлось хотя бы немного телеэфира на телеканале "Дождь". Финалы дебатов между кандидатами будут на этой неделе, можно послушать и посмотреть, кто чего стоит. Чтобы иметь возможность принять участие в голосовании, нужно зарегистрироваться и подтвердить свою личность. Я очень рекомендую это сделать. Все-таки разница есть, кто будет говорить о себе как о представителях оппозиции.

Profile

timurzil: (Default)
timurzil

March 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:50 am
Powered by Dreamwidth Studios