timurzil: (Default)
[personal profile] timurzil
Некоторые сетевые сми все чаще вызывают ощущение "революционного листка" - когда политическая и эмоциональная позиция, условно белоленточная, перевешивает собственно журналистику. Хотя если посмотреть на те новости, которые приходят от государства, то такая реакция вызывает понимание и сочувствие. Сложно не реагировать эмоционально, глядя на дуболомное упорство, с которым продвигаются законодательные и прочие инициативы, которые негативно воспринимаются очень многими и в целом направлены на решение проблем государства путем создания проблем обществу (законы о митингах, иностранных агентах, контроле нежелательных сайтов, действия в области образования и здравоохранения и т.д.).
А радуют те новости, которые демонстрируют способность людей объединяться ради дела. Например, оганизация волонтеров и сбор средств и вещей для помощи пострадавшим в Крымске. Кажется, качество и оперативность этой организации еще лучше, чем было во время пожаров двухлетней давности.
Мне кажется, что наиболее реальный способ повысить влияние общества и понизить влияние государства - это больше делать разных дел вместе с другими людьми. Это не только помогает решать те проблемы, для которых такое сотрудничество затевается, но и поднимает уверенность в своих силах, и развивает взаимное доверие. И оставляет меньше возможностей людям, действующим от имени государства, монополизировать ресурс оказания помощи.

Date: 2012-07-11 02:02 am (UTC)
From: [identity profile] orgchemist.livejournal.com
Ну да. Типа, государство живет своей жизнью. Общество - своей. И чем меньше они будут пересекаться, тем лучше всем :)

Date: 2012-07-11 04:06 am (UTC)
From: [identity profile] timurzil.livejournal.com
Мне одно время казалось, что так будет лучше. Когда государство послабее было, чем сейчас. Но такое вряд ли возможно. Общество и государство претендуют на отвественность и регулирование зачастую одних и тех же областей жизни, правда, методы у них обычно отличаются. Поэтому государство в целом склонно поощрять безотвественность граждан: чем меньше возможностей без государства обойтись, тем больше полномочий оно принимает на себя и больше ресурсов для этого получает. Например, чем больше школа зависит от РОНО, тем меньше влияния имеют родители.

Date: 2012-07-11 06:14 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Наверное так. Я вот думал, как помочь жителям Крымска? Искать волонтеров, ехать к ним, узнавать - что нужно? А тут на работе положили на стол заявление о добровольной помощи в размере - "сколько не жалко" - и из зарплаты вычтут. :)

Date: 2014-05-16 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] blog.artistsloop.ru (from livejournal.com)
Полностью солидарен с автором поста...

Profile

timurzil: (Default)
timurzil

March 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 10:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios